研究组简介与实验室云参观

       中国科学院心理研究所疼痛神经影像研究组致力于“认识疼痛,缓解疼痛”。为了更好地了解疼痛背后的神经生理和认知心理机制,我们从认知神经科学、心理学、生理学、遗传学和人类学角度出发,采用神经影像学技术和行为学实验方法等多种研究手段,针对健康人群及疼痛疾病患者开展了一系列研究。
       我们关注疼痛的生理和心理机制,疼痛慢性化与非药物性镇痛策略的神经机制,以及对疼痛患者的生理心理全面评估。研究组现开放博士后和助理研究员职位,招收2021级博士研究生,并欢迎相关领域学者和学生前来交流访问、实习或开展毕业设计,欢迎志趣相同的你加入我们团队!(具体要求见文末)

研究技术手段

       我们借助多种躯体感觉产生设备,结合行为学、脑电和磁共振成像等多种实验方法,对疼痛进行主客观维度的测量和评估,开展疼痛认知神经科学相关研究。

1) 测量疼痛主观感受的可视化数字量表 2) 研究组设备与技术简介

       疼痛神经影像与转化研究中心配备有一系列可用于行为、脑电与磁共振实验研究的设备,包括激光痛觉刺激仪、多通道电刺激仪、接触性温度痛觉刺激仪、冷压痛诱导仪、64导脑电记录仪等,并擅长运用多模态脑和脊髓磁共振成像技术开展研究。综合使用这些设备与技术,我们将能更好地对疼痛背后的神经生理机制与认识心理机制进行科学的探索。

3) 激光痛觉刺激器使用示意 4) 多通道电刺激仪使用示意
5) 接触性温度痛觉刺激器使用示意 6) Von Frey触觉测量套件使用示意
7) 疼痛刺激的脑激活 8) 疼痛刺激的脑脊激活

技术培训与研讨

        FSL(FMRIB-Software-Library)是由牛津大学功能脑成像中心(FMRIB)开发的一款可以用于分析磁共振脑图像的主流开源分析软件,也是本研究组用于脑图像分析的主要支持软件。 在2019年10月21日至24日,疼痛神经影像与转化研究中心联合北京天坛医院成功举办了2019北京FSL官方培训课程(详情点击这里),由开发团队原班人马亲自授课,并与FMRIB合作创建了FSL课程中文网站(详情点击这里

        Spinal Cord Toolbox(SCT)是由Julien Cohen-Adad等人主持开发的专门用来处理多模态脊髓MRI图像的软件包。 作为国内唯一开展脊髓功能成像研究的实验室,2019年8月8日下午,本研究组联合北京天坛医院举办了首届“脊髓磁共振成像及数据分析论坛”(详情点击这里),邀请SCT软件包开发者Julien Cohen-Adad亲临北京,针对脊髓磁共振成像在临床和科学研究中的应用方向进行探讨,并开展了基于SCT软件包的脊髓MRI数据分析方法培训。

9) 2019北京FSL Course官方培训课程合影 10) Julien Cohen-Adad介绍脊髓成像的发展现状

招收2021级博士生

        招生要求: (1)认知神经科学、心理学、生物医学工程、计算机和自动化相关专业背景的硕士研究生,具有脑图像分析和编程基础者优先; (2)或有志从事疼痛认知神经科学研究,具备编程能力的相关专业推免本科生(注:也可推免或统招至中丹学院攻读硕士) (3)有较强学习能力、沟通能力和责任心,有论文发表经验者优先。
       如果你对疼痛认知神经科学和磁共振数据分析感兴趣,希望在团队中获得个人成长,欢迎发送自己的简历至孔亚卓研究员(kongyz@psych.ac.cn)沟通!

招聘助理研究员和博士后

       1.研究组招聘要求:(1)获得心理学、神经科学、计算机、电子工程等相关专业的博士学位; (2)在脑成像或电生理等方面有经验者优先; (3)受过良好的科研训练,拥有良好的英文写作能力,具备独立科研能力,富有较强的责任感和团队精神。
       我们是一个开放、包容的研究团队,应聘者具有独立开展研究,积极争取课题的职责,此外需要协助研究组长开展疼痛认知和神经疾病的相关研究,并在一定程度上负责课题组的数据采集和分析、参与指导研究生和研究组的管理。
       2.研究所招聘条件和待遇: 请点击这里查看中国科学院心理研究所对于助理研究员和博士后的任职要求和相关待遇。

        如果您有意加入中国科学院心理研究所疼痛神经影像研究组,独立开展疼痛认知神经科学相关研究,欢迎发送您的个人简历至孔亚卓研究员(kongyz@psych.ac.cn)详谈!

       中国科学院心理研究所疼痛神经影像研究组期待您的加入!